जंग लगी लोहे की कढ़ाई और तवा हो जाएगा एकदम नया, बस इन 3 आसान तरीकों का करें इस्तेमाल

कढ़ाई और तवा हर भारतीय रसोई की जान हैं. लेकिन इन्हें धोने के बाद लगा जंग और चिकनाई से ये खराब हो जाते हैं. इस खबर में जानिए 3 आसान घरेलू नुस्खे जिनसे आपके पुराने लोहे के बर्तन चमक जाएंगे.

lohe ke bartan kaise saaf kare,
जंग लगी कढ़ाई और तवा ऐसे करें साफ

न्यूज तक डेस्क

• 01:42 PM • 30 Sep 2025

follow google news

कढ़ाई और तवा भारतीय किचन का एक अभिन्न हिस्सा है. सदियों से सब्जी और रोटी पकाने के लिए हर घर में इन्हीं बर्तनों का इस्तेमाल किया जाता है. ये मजबूत और टिकाऊ तो हैं ही लेकिन कहा जाता है कि इनमें खाना पकाने से शरीर को आयरन मिलता है. इससे शरीर में आयरन की कमी यानी एनीमिया की समस्या नहीं होती. यही वजह है कि आज भी लोग प्लास्टिक या नॉन-स्टिक के बजाय लोहे के बर्तनों को प्राथमिकता देते हैं. लेकिन इन लोहे के बर्तनों के साथ एक ही बड़ी समस्या रहती है.

Read more!

इन्हें धोने के बाद अक्सर इनमें जंग (Rust) लग जाती है या फिर रोज-रोज के इस्तेमाल के बाद चिकनाई की एक मोटी काली परत जम जाती है. अगर एक बार ये गंदगी जम गई तो इसे हटाना सचमुच टेढ़ी खीर बन जाता है. आम साबुन और स्क्रबर से रगड़ने पर भी ये आसानी से नहीं छूटती. ऐसे में बर्तन का आकर्षण खत्म हो जाता है. अगर आप भी इस समस्या से जूझ रहे हैं तो परेशान होनी की जरुरत नहीं है. यहां  हम आपको तीन ऐसे असरदार और आसान घरेलू नुस्खे बता रहे हैं जो आपके पुराने और जंग लगे बर्तनों से सारी गंदगी हटाकर उन्हें बिल्कुल नया जैसा चका चक बना देगा. 

1. बेकिंग सोडा और पानी का गाढ़ा लेप

बेकिंग सोडा (खाने वाला सोडा) लोहे के बर्तनों की जंग और गंदगी को साफ करने का सबसे सरल और आसान तरीका है. इसकी खास बात यह है कि ये बिना लोहे को नुकसान पहुंचाए जंग को नरम कर देता है इसके लिए सबसे पहले एक कटोरी में बेकिंग सोडा डाल लें और उसमें  थोड़ा सा पानी मिलाएं. अब एकगाढ़ा पेस्ट तैयार हो जाएगा. इस  पेस्ट को बर्तन के जंग लगे वाले हिस्से पर या चिकनाई वाली जगह पर अच्छी तरह से लगाकर 15 से 20 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दीजिए. इसके बाद एक स्क्रबर या पुराने टूथब्रश की मदद से उस जगह को रगड़कर साफ करें. आप देखेंगे कि जंग आसानी से हट जाएगी और बर्तन फिर से चमकने लगेगा.

2. सिरका और नमक का कॉम्बिनेशन

सिरका (Vinegar) और नमक का मिश्रण एक शक्तिशाली सफाई एजेंट की तरह काम करता है. खासकर जंग को हटाने में ये बहुत उपयोगी है. सिरके में मौजूद एसिडिक प्रॉपर्टी जंग की पकड़ ढीली करने में मदद करती हैं. इसके इस्तेमाल करने के लिए सबसे पहले बर्तन में जंग वाली जगह पर नमक को अच्छी तरह से छिड़क दें. इसके बाद उस पर थोड़ा सफेद सिरका डालें. अब इसे 2 से 3 घंटों के लिए  छोड़ दें. इस दौरान सिरका जंग को नरम कर देगा. समय पूरा होने के बाद अब इसे एक स्क्रब पैड या स्टील के स्क्रबर से रगड़कर साफ कर लें. इससे जंग आसानी से छूट जाएगा. 

3. फिटकरी, साबुन और उबालने की टेक्नीक

अगर बर्तन पर बहुत पुरानी और जिद्दी चिकनाई या गंदगी जम गई है तो ये उबालने वाली टेक्नीक सबसे कारगर साबित हो सकती है. इसके लिए सबसे पहले अपनी कढ़ाही या बर्तन को गैस पर रखें. अब उसमें लगभग एक कप पानी डालें. इसके बाद फिटकरी का एक छोटा टुकड़ा पीसकर उसका पाउडर बना लें. इस पाउडर को पानी में मिला दें.अब इसमें एक चम्मच डिटर्जेंट पाउडर या डिशवॉश जेल डालें. इस घोल को 3 से 4 मिनट तक उबाल लें. अब इसमें झाग बनना शुरू हो जाएगा उसे कढ़ाई के हर हिस्से में अच्छी तरह फैला दें. इसके बाद गैस बंद कर दें और कढ़ाई को ठंडा होने दें. अब  एक स्टील के स्क्रब से कढ़ाई को हल्के-हल्के रगड़ें. ढीली हो चुकी चिकनाई इससे तुरंत साफ हो जाएगी.

ये भी पढ़ें: घरेलू नुस्खे से चमक उठेगी जंग लगी लोहे की कढ़ाई, मिनटों में दिखेगा असर, छूमंतर हो जाएगा सारा कालापन

    follow google news