हम सब के घर में लोहे की कढ़ाई होती. इसमें गोभी, बीन्स, भिंडी सहित कई सब्जी बनाई जाती है. कहा जाता है कि लोहे की कड़ाही में खाना बनाने से शरीर को पोष्क तत्व मिलते हैं. इसमें बना हुआ खाना खाने से शरीर में आयरन की कमी भी दूर होती है. इससे एनीमिया की कमी भी दूर होती है. लेकिन लोहे की कढ़ाई में खाना बनाने के बाद जब इसे धोया जाता है तो इसमें जंग या चिकनाई जमी रह जाती है. इसे क्लीन करना मुश्किल हो जाता है.
ADVERTISEMENT
ऐसे में यहां हम आपको यहां जंग लगी हुई कढ़ाई को आसानी से साफ करने का तरीका बता रहें हैं. इससे आपकी कढ़ाई मिनटों में ही साफ हो जाएगी. कढ़ाई को चकचक करने के लिए आपको पानी, डिटर्जेंट, स्क्रब और फिटकरी (Alum) की जरूत होगी. ये कढ़ाई को चमकाने का सबसे आसान, सस्ता और केमिकल-फ्री तरीका है.
कढ़ाई साफ करने के लिए ये स्टेप करें फॉलो
कढ़ाई को चमकाने के लिए सबसे पहले आप जंग लगी हुई कढ़ाई को गैस पर रखें. अब इसमें आधा गिलास पानी डाले. इसके बाद फिटकरी को पीस लें. पाउडर बन चुके फिटकरी में किसी कटोरी में रखें और इसमें भी पानी में मिला दें. अब इस पानी में एक चम्मच डिटर्जेंट पाउडर डाल लें. फिर इसे से 6 से 8 मिनट तक उबाल लें. इसके बाद पानी में झाग बनने लगेगा. अगर ऐसा हो रहा है तो समझ लें कि कढ़ाई से जंग और गंदगी साफ होना शुरू हो गया है. झाग वाले इस पानी को कढ़ाई के किनारों तक अच्छे से फैला दें.
अब गैस को बंद कर लें. कढ़ाई के ठंडा होने का इंतजार करें. ठंडी होने के बाद फिटकरी वाले पानी को एक कटोरे में रख लें. अब एक स्टील के स्क्रबर से कढ़ाई को हल्के हाथों से रगड़ें. जब कढ़ाई चमक जाए तो इसे एक सुखे कपड़े से अच्छे से पोछ लें. अब कढ़ाई को जंग से बचाने के लिए इसकी सतह पर सरसों का तेल लगाएं.
फिटकरी क्यों है जंग छुड़ाने में असरदार
एक्सपर्ट्स के अनुसार फिटकरी में मौजूद केमिकल प्रॉपर्टी जंग को हटाने का काम करती है. ये पानी में मिलकर हल्का खट्टा (acidic) घोल बनाती है. इससे जंग ढीला पड़ जाता है और खास बात ये है कि इससे कढ़ाई को कोई नुकसान भी नहीं पहुंचता. ऐसे में आपको कढ़ाई को घंटों तक रगड़ने की कोई जरूरत नहीं होती है. ये काम अब मिनटों में ही हो जाएगा.
ये भी पढ़ें: पीएम किसान सम्मान निधि योजना की 21वीं किस्त को लेकर आया बड़ा अपडेट, कई किसानों को नहीं मिलेगा लाभ
ADVERTISEMENT